Comment bien cuisiner un mammouth ?

Comment bien cuisiner un mammouth ?
L’Histoire de l’humanité en cinquante plats
Uta Seeburg
traduit de l’allemand par Frederick Bronsen
Cinquante courts chapitres, cinquante exemples selon un déroulé chronologique, à travers le monde, de la façon dont l’alimentation et la cuisine participe de l’Histoire de l’humanité. La cuisson, la vaisselle, l’organisation du lieu où l’on cuisine, les régimes alimentaires, les métiers, la météo, tout a eu une incidence sur la façon dont l’humain a évolué ici et là. Comment, par exemple, des gladiateurs n’étant nourris que de céréales recevaient aussi une sorte de complément alimentaire pour accroître leur énergie dans l’arène. Comment les Babyloniens ont, les premiers, consigné par écrit des recettes.
Alors certes, on pourra regretter, et non reprocher à l’autrice, certains raccourcis, certains partis pris, quelques imprécisions parfois, quelques absences parmi les aliments ou régions du monde explorées. Mais cela donne envie d’en savoir plus. Inversement certains de ses choix et la façon dont elle éclaire telle période ou tel sujet (l’avènement de la patate en Europe, par exemple) viennent compenser largement les quelques moments où je suis restée sur ma faim. Bref, de l’érudition joyeuse, dans une écriture fluide, soit cinquante petits plats à consommer sans modération.
Ed.Buchet Chastel, 20€
